Даже в выходной день воспитанники МЭЦ проводят время с пользой. Наши юные киберспортсмены осваивали основы управления картингом в Картинг-клубе "TopKart" (Краснодар, ТЦ Красная Площадь).
Задача открытого урока состоялась в том, чтобы использовать полученные знания, умения и навыки в виртуальном симуляторе в реальных условиях. В ходе урока сделаны следующие выводы:
1. Виртуальное управление имеет большую значимость для обучения. Все ребята проехали более 15 кругов трассы, без аварий и инцидентов.
2. Для управления спортивным картингом, необходимы физические тренировки. (В ходе программы "Лаборатория киберспорта" используются педагогические инструменты внедряющие в сознание ребёнка пользу выполнения ежедневной утренней зарядки).
3. Изучение новых приемов вождения и развитие навыков повышает уверенность в своих силах. У ребят есть повод гордиться собой, они показали отличные результаты. Занятие закончилось награждением лучших.
Результаты заездов первой квалификации:
1 место - Жгилев Захар (Лучшее время круга 18.514 секунд)
2 место - Троцик Александр (Лучшее время круга 19.129 секунд)
3 место - Коротков Роман (Лучшее время круга 20.005 секунд).
Результаты заездов второй квалификации:
1 место - Совков Данис (Лучшее время круга 18.531 секунд)
2 место - Таровик Артём (Лучшее время круга 18.836 секунд)
3 место - Кудрявцев Андрей (Лучшее время круга 18.852 секунд).
22 и 23 сентября в Краснодаре прошел региональный фестиваль «Техноfest», который состоялся на базе Дома Книги города Краснодар.
В рамках программы фестиваля Межшкольный эстетический центр приветствовал у себя в гостях участников регионального фестиваля – директоров и руководителей центров дополнительного образования детей из Анапы, Ейска, Сочи, Белореченска, Туапсе, Темрюка и Славянска-на-Кубани, Армавира, Геленджика, Абинского района, ст. Ленинградской и Краснодара.
Для гостей была проведена экскурсия по центру. Особое внимание было уделено IT – направлениям.
В концертном зале творческие коллективы МЭЦ подарили всем присутствующим свои музыкальные номера.
Завершилась встреча выступлением директора МЭЦ – Заслуженным учителем РФ, Заслуженным деятелем искусств Кубани, почетным гражданином города Краснодара - Маргаритой Араиновной Амбарцумян.
Вот и закончилось главное событие лета для робототехников – Российская Робототехническая Олимпиада 2023. Национальный финал. Команда воспитанников МЭЦ показала себя очень достойно. Это отметили организаторы и судьи национального финала. Главный судья соревнований Огарко Анна Константиновна, поделилась впечатлениями о нашей команде:"Очень радует, что в Краснодаре обучают и воспитывают достойных робототехников, за три дня мероприятия ребята, которым по 9-11 лет, ни разу не сдались не заплакали, пытались честно добиться победы.Была приятно удивлена, что Вы привезли с собой участника, который не прошёл отбор на олимпиаду, Ваша девочка, Ксюша кажется, всегда находилась в гуще событий, задавала вопросы, делилась впечатлениями. Для меня как для главной судьи это значит, что Вы думаете не просто на шаг вперёд, а на год вперёд, уверена Мы с Вами обязательно встретимся на следующей олимпиаде, это подтверждают мои коллеги, которые отметили уникальность конструкции робота Ваших ребят."
28 июня, стартовал финал ХХ Российской робототехнической олимпиады — одного из крупнейших соревнований по робототехнике.
В олимпиаде принимают участие более 360 команд со всей России, а также из Беларуси и Ирана — всего около 900 участников в возрасте от 8 до 19 лет. В честной борьбе они определят, кто смог создать самого быстрого, ловкого, сильного или полезного робота. Также участники олимпиады смогут продемонстрировать свои технические таланты, обменяться знаниями и изучить необычные инженерные решения. Отдельные соревнования пройдут для тренеров команд, участвующих в олимпиаде.
Межшкольный эстетический центр города Краснодара представляют Оришак Максим, Шестопалов Артём и Джерипо Ксения (педагог Харитонов В. А.) в младшей основной категории «Спасение морских обитателей».
Мы поддерживаем вас и верим в вашу победу! Вперёд на встречу новым открытиям!
В Межшкольном эстетическом центре на отделении "Робототехника" прошли крупные соревнования среди обучающихся "Летний марафон робототехники".
120 юных инженеров в трех возрастных категориях собрались вместе, чтобы продемонстрировать все свои знания и умения приобретенные за год обучения на отделении.
Задачи были интересные и разнообразные, не без труда ребята справились, создали и тестировали свое собственное инженерное решение и добились отличных результатов!
Желаем нашим юным робототехникам не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать свои знания в области инженерии и робототехники и достигать новых побед!
Воспитанники отделения "Робототехника" прошли прямой отбор на Российскую Робототехническую Олимпиаду - 2023. Национальный финал состоится в городе Челябинск!
Шестопалов Артём и Оришак Максим (педагог Харитонов В. А.) получили пригласительные письма от Федерации спортивной и образовательной робототехники на участие в национальных соревнованиях в младшей категории.
Чтобы пройти прямой отбор, ребята буквально жили на занятиях по робототехнике. Задача минимум заключалась в выполнении задания олимпиады на 70% не более чем за 2 минуты. Результат ребят 74% за 1 минуту 42 секунды!
МЭЦ всегда поддерживает юных исследователей и верит в победу ребят! Так держать, юные робототехники!
Экзаменационное задание состояло из двух этапов, теоретического, включающего основные вопросы по программированию микроконтроллера и практического.
Суть практического этапа заключалась в выполнении ряда задач роботом на поле. Таких как: движение по заданной траектории, определение элементов разного цвета на поле и транспортировка этих элементов в заданные для них позиции.
Все ребята отлично справились с поставленной задачей. Продемонстрировали навыки проектирования и сборки своего роботизированного решения.
В состав экзаменационной комиссии вошли:
Председатель комиссии Соболев Артем Юрьевич - основатель Центра молодёжного инновационного творчества "Станция", модератор проектных смен ОЦ Сириус для Роснефти, Газпромнефти, Сибура в направлениях создания VR и Web-GL приложений, разработчик образовательной платформы по тех. творчеству s-fablab.com;
Власова Марина Витальевна - заместитель директора по учебно-методической работе;
Шевцов Никита Олегович - заведующий отделением "Техносфера";
Ходикян Роберт Арменович - педагог отделения "Робототехника".
В Техно-МЭЦ поступил новый комплект для олимпиадных заданий по робототехнике "Сборный лабиринт-пазл для автономных роботов".
Здесь ребята сами проектируют лабиринт, расставляя на нём препятствия, тупики, повороты тем самым развивая логическое и пространственное мышление, многовариантность, умение достигать цели. Для прохождения лабиринта робот должен ориентироваться в пространстве, вычислять кратчайший путь, искать выходы из тупиков, вести подсчёт пройденных перекрёстков, считывать информацию с датчиков. На видео ребята представили свой вариант поля с одним тоннелем, двумя горками и одним тупиком. Движение роботов основывается на показаниях датчиках нажатия (Определение препятствия спереди и подсчёт поворотов) и ультра-звукового датчика (Определение присутствия/отсутствия препятствия с бок робота). Ребята безустанно готовы решать подобные задачи. Это отличный способ прекрасно подготовиться к всероссийским и международным соревнованиям по робототехнике. Делаем всё для наших будущих побед!
28 февраля 2023 года прошли городские соревнования по робототехнике "Битва роботов". Наши воспитанники вновь показали высокий уровень знаний и умений! Этап для самых маленьких "Битва роботов", категория WeDo1 место Чучвага Егор Семилетков Платон 2 место Якименко Андрей Глухих Артём. Научно-исследовательский этап "Моё инженерное решение глобальным вызовам" Тема доклада: Конструирование рабочего прототипа 2DOF платформы для симуляции физических перегрузок в компьютерных симуляторах под управлением микроконтроллера Arduino.
1 место Бутырских Евгений Тимашилова Арина. Этап "Соревновательный батл 11-14 лет"3 место Тимашилова Арина Бутырских Евгений. Поздравляем ребят с победами! Впереди ещё много побед! Так держать, юные робототехники!
В Межшкольном эстетическом центре состоялись «Открытые городские соревнования по робототехнике «Азбука робототехники».
Соревнования успешно проводятся вот уже третий год подряд. В этом году в мероприятии приняло участие 27 команд – воспитанники Межшкольного эстетического центра и Центра детского технического творчества «Юный техник».
В судейскую коллегию вошли: •Педагог дополнительного образования Центра детского технического творчества «Юный техник» Андрей Сергеевич Колесник; •Педагог организатор Центра детского технического творчества «Юный техник» Светлана Дмитриевна Якименко; •Педагог организатор Центра детского технического творчества «Юный техник» Мария Олеговна Тимченко; •Педагог дополнительного образования, магистр-эксперт летней тематической смены «Кампус молодежных инноваций ТЕХНО-МЭЦ», реализуемой в рамках национального проекта «Образование» «Кадры для цифровой экономики» Владимир Андреевич Харитонов. Приятно отметить, что весь пьедестал забрали учащиеся нашего центра. Робототехника – это прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем, включающая в себя конструирование, моделирование, программирование и решение различных технических задач. А еще робототехника – это творческий процесс, которые объединяет в себе множество сфер: математику, логику, физику, механику, программирование и этот список можно продолжать и продолжать. Изучение направления «Робототехника» набирает популярность среди школьников и молодёжи все больше и больше. Ребята успешно занимаются и достигают победных высот.
Воспитанники отделения "Техно-МЭЦ", направление "Робототехника", приняли участие в девятых Открытых инженерных соревнованиях «Полигон ФМЛ30», которые состоялись в городе Санкт-Петербург.
Открытые региональные соревнования по робототехнике прошли для учащихся 5-11-х классов общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, а также 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования. Географическая карта участников соревнований была обширной: г. Санкт-Петербург, г. Казань, Ленинградская область, г. Волосово, г. Бокситогорск, г. Колпино , г. Екатеринбург, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, г. Краснодар, г. Москва - это неполный перечень городов - участников.
«Полигон» – это робототехнические соревнования, организуемые в Санкт-Петербургском Губернаторском Физико-математическом лицее №30 с 2014 года. Данное мероприятие направлено на организацию условий для реализации творческой активности учащихся и обмена достижениями, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для исследовательской и производственной деятельности, содействие повышению престижа инженерных специальностей, укрепление преемственности между образовательными организациями, объединение широкого круга молодежи на основе выбора будущей профессии.
В соревнованиях приняли участие: Бутырских Евгений, Гладков Игорь, Кузнецов Илья, Оганисян Микаел, Осецкая София, Руденко Алексей, Тимошилова Арина, Хрущев Артем. Педагоги: Шевцов Никита Олегович – заведующий отделением «Робототехника» и Харитонов Владимир Андреевич –педагог дополнительного образования.
Наши юные инженеры представляли МЭЦ города Краснодара в трех номинациях: - Lego Старт - Lego Профи - Arduino Старт.
Во время проведения соревнований ребятам предстояло пройти серьезный отбор – представить творческую техническую работу команды: разработать детальный алгоритм, рассчитать максимальный бал, создать текстовое описание работы машины, спроектировать и с нуля собрать модель, продемонстрировать ее работу.
Конкурсные задания участники получили непосредственно в день соревнований, в закрытом конверте.
Выполнение задания не предусматривало присутствие педагогов. Дети выполняли работу самостоятельно в течении 4-х часов. Преодолевая волнение, эмоциональное напряжение, долгую интеллектуальную деятельность ребята успешно справились со всеми поставленными задачами.
На девятых Открытых инженерных соревнованиях «Полигон ФМЛ30», показав профессиональные инженерные навыки среди большого числа достойных конкурентов, Межшкольный эстетический центр получил награду – «серебряная медаль». У наших детей есть билет в будущее! МЭЦ – лучшее в детстве!
Робототехники отделения "Техно-МЭЦ" поздравляют всех с Наступающим Новым годом!
Ребята создали волшебный лес, где каждый персонаж оживает в предверии волшебства и новогодний городок, созданный учащимися отделения, оживает в ожидании праздника.
Недавно Александра участвовала в Осеннем марафоне Техно – МЭЦ в номинации «Гонки с препятствиями». Соревнования так воодушевили Сашу, что она решила сделать кубки для ребят из младшей группы.
Александра смоделировала прототип кубка, сделала отрисовку, разработала конструкцию, а родители помогли с подбором материалов и воплощением от виртуального прототипа к материальному кубку. Спасибо за чудесные кубки!
Желаем нашим ученикам творческого вдохновения и научных прорывов, а мы в Техно-МЭЦ будем и дальше вдохновлять в Вас новые идеи.